Псковский Котельный Завод
Высокоэффективные водогрейные котлы

АСУ ТП «РЕМТЕПЛО»

АСУ ТП «РЕМТЕПЛО»Комплекты автоматики «АСУ ТП РЕМТЕПЛО» предназначены для автоматизации водогрейных котлов с любым количеством и типом горелок, работающих на газообразном и/или жидком топливе. Предлагается комплектная поставка оборудования для автоматизации каждого котла и в комплекте всей котельной. Система автоматики «АСУ ТП РЕМТЕПЛО» обеспечивает простоту управления и обслуживания оборудования, включает в себя комплекс программно-технических средств, позволяющих обеспечить защиту, регулирование и настройку параметров работы котлов, экономию энергоносителей за счет обеспечения оптимального процесса горения.

«АСУ ТП РЕМТЕПЛО» является модульной расширяемой системой, позволяющей по мере необходимости выполнить автоматизацию вспомогательного оборудования и обеспечить ее согласованную работу с автоматикой вспомогательного оборудования. Система у

АСУ ТП «РЕМТЕПЛО»правления технологическими процессами (АСУ ТП) котла представляет собой функционально законченную систему, предназначенную для выполнения всех функций контроля и управления котлом, как в автономном режиме, так и в составе АСУ ТП котельной. При работе в автономном режиме котловая автоматика может поддерживать заданную температуру воды на выходе из котла, в том числе и (при необходимости) в зависимости от температуры наружного воздуха. При работе в составе АСУ ТП котельной котловая автоматика позволяет осуществить согласованное управление котлами для поддержания заданной температуры воды на выходе из котельной, в том числе и в зависимости от температуры наружного воздуха. При этом возможен пуск и останов котлов в автоматическом режиме для обеспечения необходимой тепловой нагрузки (функция каскадного регулирования).

Функции автоматики «АСУ ТП РЕМТЕПЛО»Таким образом, в случае оснащения автоматикой «АСУ ТП РЕМТЕПЛО» одного котла, в дальнейшем можно расширить функциональность котельной до каскадного регулирования, оснастив остальные котлы подобной автоматикой. Используемая система позволяет снизить влияние человеческого фактора на управляемый процесс, минимизировать расход энергоресурсов, оптимизировать работу оборудования, что в конечном итоге обеспечивает существенное повышение эффективности производства и распределения тепловой энергии.АСУ ТП «РЕМТЕПЛО»

СИСТЕМА АВТОМАТИКИ ВЫПОЛНЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:
1. Автоматическая проверка герметичности газовых клапанов.
2. Автоматический розжиг запальника и горелки.
3. Регулирование технологических параметров котла;
4. Управление производительностью вентилятора посредством ЧРП.
5. Блокировка подачи топлива при нарушении технологических параметров работы котла;
6. Светозвуковая сигнализация с запоминанием причины аварийного останова котла;
7. Дифференцированный допуск операторов к отдельным операциям и функциям, защита системы от случайного или несанкционированного воздействия.

Конструктивные особенности «АСУ ТП РЕМТЕПЛО»
Конструктивно, система автоматики «АСУ ТП РЕМТЕПЛО» представляет собой металлический шкаф с передней дверью и односторонним обслуживанием с применением свободно программируемого контроллера и сенсорной панели оператора. На передней панели шкафа размещена сенсорная панель управления. Внутри шкафа установлены контроллеры и необходимые блоки и модули, а также релейно-контакторная аппаратура и другие устройства, состав которых определяется задачами управления конкретного типа оборудования. Все периферийные устройства и механизмы, входящие в состав системы, подключаются с помощью кабельных линий связи непосредственно на клемник внешних соединений шкафа управления. 

Нижний уровень или полевой уровень системы реализован на основе дискретных сигналов и аналоговых сигналов от первичных приборов, исполнительных механизмов, приборов учета и другого оборудования, обеспечивающего формирование сигналов о состоянии и изменении технологического процесса и передачу информации на средний уровень.
Средний уровень системы представляет собой программно-технический комплекс, реализуемый на базе программируемых логических контроллеров. Контроллер является автономным устройством и может обеспечивать управление и защиту работы оборудования при отсутствии связи с оператором, что позволяет избежать аварий в случае нарушения работы верхнего уровня или сетевых связей.

Система контроля и безопасности оборудования так же программно реализована в контроллере, который выполняет автоматический контроль технологического процесса, а так же непрерывную диагностику всей аппаратуры, входящей в состав системы.

АСУ ТП «РЕМТЕПЛО»

Верхний уровень системы управления реализован на основе человеко-машинного интерфейса и представлен в виде двух подуровней: сенсорной панели оператора и SCADA системы.
Сенсорные панели оператора, размещаемые на передней панели щита, используются для графического отображения оперативной информации (мнемосхемы, графики, таблицы, тренды), хранения и систематизации поступающих информационных и аварийных сообщений, выполнения диагностики, изменения параметров настройки регуляторов и периферийного оборудования.
SCADA предоставляет широкие функциональные возможности для построения системы дистанционного управления работой котла с автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора, диагностики и конфигурирования оборудования, а так же позволяет объединить распределенные системы объекта в единую информационную сеть, осуществить диспетчеризацию котельной, посредством удаленного контроля и управления через различные каналы связи.

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Автоматика «АСУ ТП РЕМТЕПЛО» полностью соответствует нормативно-правовым документам в области промышленной безопасности и правилам Ростехнадзора РФ. Для применения на опасных производственных объектах автоматика «АСУ ТП РЕМТЕПЛО» имеет сертификат таможенного союза