Псковский Котельный Завод
Высокоэффективные водогрейные котлы

Котельные ждут инвесторов

01 июня 2012 г.

Инвесторы неохотно вкладывают деньги в котельное оборудование. Между тем значительные денежные вливания позволили бы модернизировать большинство котельных Ленинградской области. Пока же в региональных бюджетах на финансирование ремонтных работ средств не хватает. В результате зачастую котельные не отвечают современным требованиям.

Николай Саханков, заместитель директора ООО «Псковский котельный завод», отмечает, что покупка промышленного оборудования – дело весьма затратное. Например, малый котел мощностью 1 МВт стоит порядка 0,5 млн рублей, 10-мегаваттный агрегат обойдется и вовсе в 3 млн рублей. «Несмотря на всю затратность предприятия, подобные вложения окупаются за 5 лет. Хотя я знаю случаи, когда инвесторам хватало и года. Сегодня многие котельные работают на старом энергоемком оборудовании, между тем новые энергоэффективные котлы смогли бы сократить затраты энергии вдвое. В этом, например, уже убедились в Ставрополе, а также в Волховском районе Ленинградской области», – рассказывает господин Саханков.
Александр Цвик, заместитель генерального директора ООО «РегионГазЭнергоСтрой», уверен, что с началом интенсивного развития газификации в Ленобласти ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. «Строятся новые котельные, заменяются устаревшие теплотрассы, особенно это заметно в тех муниципальных округах, куда пришли инвесторы. Например, г. Луга, Тосненский, Выборгский районы», – подытожил господин Цвик.

Мощные промышленные котлы используются в котельных, предназначенных для теплоснабжения многоквартирных домов, поселков, производственных предприятий. Мощность таких агрегатов составляет от сотен киловатт до десятков мегаватт. Они располагаются во встроенных, пристроенных помещениях или в отдельных зданиях и монтируются в соответствии с проектом. Основные производители в этой области представлены компаниями Viessmann, Buderus, Wolf, «Энтророс», «Дорогобужкотломаш», Псковский котельный завод, которые в разных регионах имеют разные весовые категории.

Например, ОАО «Дорогобужкотломаш» в основном осуществляет поставки отопительной техники для систем теплоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Одним из постоянных потребителей продукции ОАО «ДКМ» является ГУП «ТЭК СПб» – это порядка 3-4 котлоагрегатов единичной мощностью 58,2 МВт в год, включая котлы в экологичном исполнении.

ООО «Псковский котельный завод» занимается производством водогрейных котлов для отопительных и промышленно-отопительных котельных, а также изготавливает на их основе контейнерные и модульные котельные. По словам Николая Саханкова, заместителя директора ООО «Псковский котельный завод», у нас нет аналогов в России, с зарубежными производителями предприятие тоже не конкурирует. «С иностранными компаниями мы не пересекаемся, у нас разные сферы влияния. Мы производим водогрейные котлы, они жаротрубные. Последние в свое время были запрещены у нас на родине, так как из-за громоздкости могли затопить котельную. Так, в наших 10-мегаваттных котлах помещалось полтора кубометра воды, у них объем составлял 10 «кубов». Наши котлы в отличие от жаротрубных более экологичны, с низким выбросом окислов азота. Водоподготовка дешевле, так как не требуется воды такой высокой степени очистки, как у жаротрубных котлов. Менее инерционны, быстро набирают нагрузку, имеют неограниченное число пусков – остановок, малый водяной объем, что более безопасно, особенно для типоразмеров более 5 МВт. Высокий КПД достигается за счет низкой температуры уходящих газов на промежуточных нагрузках», – объяснил господин Саханков.

Мнение:

Елена Петрикова, генеральный директор ОАО «Дорогобужкотломаш»:
– На рынке СЗФО представлено оборудование как российских, так и зарубежных производителей. В сегменте свыше 10 МВт предпочтение отдается отечественной продукции: котлы такой мощности идут под программы реконструкции крупных котельных, а на замену желательна установка однотипного оборудования.
Первые поставки в данный регион ОАО «ДКМ» начало осуществлять еще 50 лет назад. Наш постоянный партнер – ГУП «ТЭК СПб». С 2008 года сотрудничаем с ОАО «ТГК-1», поставляя водогрейные котлы КВ-ГМ и ПТВМ на замену установленных с сохранением существующих каркасов, площадок и лестниц. Кроме того, мы обеспечиваем энергозапчастями ремонтные кампании по подготовке объектов теплоснабжения к отопительному сезону.

Немаловажно, что завод осуществляет шефмонтаж и сервис оборудования, а при необходимости направляет на объект специалистов для консультаций и разработки наиболее эффективного решения.