Псковский Котельный Завод
Высокоэффективные водогрейные котлы

Статья в Журнале «Энергонадзор» №5 (69), май, 2015 года "В поисках идеальных конструкций"

01 мая 2015 г.

В поисках идеальных конструкций

В настоящее время российская продукция достойно конкурирует на мировом рынке как паровых, так и водогрейных котлов.

Технические характеристики оборудования, выпускаемого отечественными и зарубежными производителями, близки по своим показателям. Отличаются они только конструкцией и комплектующими к котельным агрегатам. Для достойной конкуренции отечественные производители котлов, включая и наш завод, внедрили в производство передовые технологии и современное оборудование.

С целью производства водогрейных котлов наши специалисты разработали техническую документацию на котлы типа КВ-ГМ со следующими основными техническими характеристиками:

  • водотрубные;
  • с газоплотными экранами (топки под наддувом);
  • используемое топливо – природный газ с низшей теплотой сгорания 8620 ккал/м при нормальных условиях, мазут марки М-100 (9 260 ккал/кг), дизельное топливо (10 110 ккал/кг);
  • тепловая мощность котлов – от 0,25 до 58,2 Мвт.

В поисках идеальных конструкций  Выбор типа конструкции определялся тем, что водотрубные котлы более, чем  жаротрубные, подходят для российских условий эксплуатации, в первую очередь из-за  малых значений водяного объема, а также в связи с надежностью работы в режиме  «пуск–остановка». Данная конструкция котлов позволяет обеспечить в производстве  полную заводскую готовность. Котлы предназначены для покрытия нагрузок в системах  теплоснабжения и представляют собой прямоточные агрегаты с постоянным расходом  воды.

 В данных котлах используются два варианта подогрева воды:

 1) непосредственный подогрев сетевой воды в трубной системе котла;

 2) подогрев сетевой воды через теплообменник.

 Второй вариант применяется при невозможности обеспечения котла водой в соответствии  с требованиями «Правил эксплуатации водогрейных котлов». Для расчета котлов были  приняты наиболее распространенные температурные графики работы тепловых сетей:  70–95°С, 70–110’С, 90–110°С, 70–150°С. В качестве ограждающих поверхностей нагрева  применены цельносварные мембранные панели из труб диаметром 51 мм. С фронта котла  устанавливается горелка. Выход продуктов сгорания из топочной камеры предусмотрен  через конвективный блок. Конструктивно это собираемые из П-образных ширм пакеты  поверхностей нагрева, у которых концы труб вварены в мембранные панели. Снаружи  котлы изолируются минераловатными матрасами, закрываемыми декоративной обшивкой  из стального листа.

Важным показателем достойного импортозамещения является высокая энергоэффективность котельных агрегатов, такой показатель закладывается изначально, на конструктивном уровне – путем обеспечения снижения расхода топлива на единицу производимой тепловой энергии. Поиски конструкций, обеспечивающих газоплотность котлов, привели к решению запроектировать ограждающие поверхности в виде мембранных панелей из труб с проставками из полосы.

В поисках идеальных конструкцийПри этом обеспечивается полное экранирование всех стен котлов, включая фронтовую. Обеспечение полной газоплотности котлов позволило сблизить расчетные и эксплуатационные показатели. В сочетании с достигнутой газоплотностью ограждающих поверхностей малое аэродинамическое сопротивление котла обеспечивает минимизацию затрат энергии на собственные нужды, поскольку исключает необходимость применения дымососов и упрощает систему регулирования котлов на базе оборудования отечественного производителя – МЗТА. Способствует энергоэффективности и отсутствие специальных требований к качеству котловой воды. Экологический плюс данной конструкции котлов – низкие выбросы оксидов азота. Высокая экономичность принятых решений была подтверждена сертификационными и многочисленными пусконаладочными испытаниями. При работе котлов на природном газе КПД превышает 94%, на легком жидком топливе – 93%. Не стоит забывать и о том, что стабильность результатов в процессе эксплуатации котельного оборудования также обеспечивается изготовлением котлов на заводе единым блоком, с организацией надлежащего технического контроля. Еще одно преимущество котлов, выпускаемых нашим заводом – высокая ремонтопригодность. Легкосъемная изоляция и декоративная обшивка обеспечивают простой доступ для осмотра и ремонта всех элементов котла, включая работающие под давлением. Для этого достаточно снять декоративную обшивку и изоляционные маты.

Николай
САХАНКОВ,
заместитель
директора
по маркетингу
ООО "ПФ Псковский котельный завод"